• November 29, 2022

Letak Astronomis Indonesia, berikut contoh soalnya!

Letak Astronomis Indonesia, berikut contoh soalnya!

Letak Astronomis Indonesia

Saudara-saudara, artikel ini akan membahas contoh-contoh pertanyaan penelitian sosial dan merangkum status wilayah Indonesia ditinjau dari letak geografis dan astronomisnya. Materi dalam artikel ini adalah untuk mata kuliah mandiri kelas 7 SMP MTs dan akan membantu siswa belajar memahami mata kuliah IPS serta contoh soal.

Indonesia merupakan salah satu negara terbesar di Asia Tenggara, dengan luas daratan 1.910.932,37 kilometer persegi dan luas laut 5,8 juta kilometer persegi. Secara geografis, Indonesia terletak di antara dua benua dan dua samudera, yaitu benua Asia dan benua Australia serta Samudra Hindia dan Samudra Pasifik.

Pengertian letak geografis didasarkan pada letak suatu wilayah secara nyata di permukaan bumi.

Indonesia diuntungkan dari letak geografisnya, yaitu:
1. Indonesia menjadi jalur perdagangan internasional
2. Memiliki multikulturalisme, salah satunya adalah bahasa, yang disebabkan oleh perpaduan budaya asing dan lokal.
3. Transportasi laut berkembang dan mendapat perhatian sebagai jalur perdagangan internasional.

 

Letak astronomis indonesia adalah letak suatu tempat berdasarkan garis lintang dan garis bujur. Posisi astronomis Indonesia adalah 6ºLU–11ºLS dan 95ºBT–141ºBT.

Pengaruh letak astronomis indonesia ini menyebabkan perbedaan waktu, sehingga Indonesia memiliki tiga pembagian zona waktu dan perubahan cuaca.

Zona waktu di Indonesia adalah:
1. Waktu Indonesia Bagian Barat (WIB)
Zona waktu ini didasarkan pada meridian kardinal 105ºBT. Zona waktu ini meliputi provinsi Sumatera, Jawa, Kalimantan Barat dan Kalimantan Tengah.

2. Waktu Indonesia Tengah (WITA)
Zona waktu ini didasarkan pada meridian kardinal 120ºE. Cakupan wilayahnya meliputi Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), Nusa Tenggara Timur (NTT) dan provinsi Sulawesi.

3. Waktu Indonesia Timur (WIT)
Zona waktu berdasarkan meridian dasar 135ºE. Wilayah zona waktu ini meliputi provinsi Papua dan Maluku.

Cuaca adalah keadaan rata-rata udara di suatu daerah yang relatif sempit dan dalam waktu yang singkat. letak astronomis indonesia
Sementara itu, iklim mengacu pada kondisi cuaca rata-rata tahunan di wilayah yang luas.

Indonesia beriklim tropis dengan dua musim yaitu musim hujan dan musim kemarau. Musim hujan biasanya terjadi antara bulan Oktober dan Maret, sedangkan musim kemarau terjadi antara bulan April dan September. letak astronomis indonesia

Cuaca dan iklim mempengaruhi produksi pertanian di Indonesia. Tanaman yang dihasilkan petani di daerah tropis dipengaruhi oleh sinar matahari, suhu udara, kelembaban, angin dan hujan.

Nah saudara-saudara, artikel di atas membahas situasi di Indonesia karena faktor letak geografis dan astronomis. Di bawah ini adalah contoh soal IPS dari mata kuliah kelas 7 SMP MTs Merdeka. letak astronomis indonesia

Pilihlah jawaban yang paling benar dari pertanyaan-pertanyaan di bawah ini!

1. Indonesia terletak di antara dua benua dan dua samudera yaitu antara benua Asia dan benua Australia
dan Samudra Hindia dan Pasifik. Lokasi ini merupakan posisi strategis…
a.Astronomi
B. Geografi
c.ekonomi
d.masyarakat
Jawaban: b. Geografi

2. Secara geografis, Indonesia diuntungkan dari jalur perdagangan internasional. Namun juga memiliki dampak negatif, yaitu…
a. Negara lain rentan terhadap perdagangan ilegal
b. Indonesia tidak kekurangan produk dari negara lain
c. Indonesia dapat dengan mudah menjual produk ke negara lain
d. Memiliki kerjasama yang menguntungkan dengan negara lain.

Jawaban: a. Sangat mudah bagi negara lain untuk melakukan perdagangan ilegal

3. Saat ini remaja lebih mengenal bahasa Korea daripada bahasa daerahnya sendiri. Perubahan budaya ini disebut proses…
a.budaya
b. Adaptasi budaya
c. Asimilasi
d.masyarakat
Jawaban: b. Adaptasi budaya
Akulturasi adalah proses penggabungan satu atau lebih budaya untuk menghasilkan budaya baru.
Asimilasi adalah asimilasi suatu budaya, sekaligus kehilangan ciri-ciri budaya asli dan membentuk budaya baru.

4. Penentuan letak suatu tempat menurut garis lintang dan garis bujur disebut ….
a.Lokasi geografis
b. Posisi astronomis
c. Letak geografis
d.Lokasi ekonomi
Jawaban: b. Posisi astronomis

5.Andi dan Johan berkomunikasi melalui telepon. Andi tinggal di Jakarta dan Johan tinggal di Bali. Waktu Jakarta jam 19.00, maka Johan di Bali akan jam…
a.19.00
b.19.30
c.20.00
h.21.00
Jawaban: c.20.00

6. Menurut iklim Indonesia, bulan Juli adalah musimnya…
a.hujan
b.kering
c.dingin
d.banjir
Jawaban: B kekeringan.
Musim kemarau biasanya terjadi pada bulan April hingga September.

7. Keadaan rata-rata udara di daerah yang relatif sempit dalam waktu yang singkat disebut….
atas angin
b. Iklim
c.suhu
d.Musim
Jawaban: a.Cuaca

8. Faktor iklim Indonesia mempengaruhi pertanian karena sinar matahari membantu proses…pada tumbuhan.
A. Fotosintesis
b. Pemrosesan
c. Irigasi
d.panen
Jawab: a. Fotosintesis

Demikian artikel tentang Contoh Soal Penelitian Sosial dan Rangkuman Materi Kondisi Wilayah Indonesia SMP MTs Tingkat 7 dari letak geografis dan astronomis. Selamat belajar, semoga bermanfaat. letak astronomis indonesia